• Темы

  • Тест-драйв Cadillac Sedan de Ville: Золотой ключик


    История серебристого Cadillac Sedan De Ville '89 настолько богата, что в Word не хватит страниц, чтобы ее описать. Он помнит первые джинсы-«варёнки» и малиновые пиджаки, борсетку под мышкой и «Парк Горького» в кассетнике. Годы летят, все меняется: падают нерушимые союзы, по телевизору показывают «Лебединое Озеро», СССР становится криминальной Россией, у власти деды на танках, кожаные куртки и ТТ, холодящие поясницу, потом деноминация, дефолт, миллениум, кризисы и конец света… А Cadillac – вот он, все такой же длинный, серебристый и невозмутимый.

    1.jpg

    Снаружи

    Эволюция американских фулл-сайзов – занятная штука. Вот, например, Cadillac De Ville. Буйство хрома, плавников и вычурных линий шестидесятых постепенно сошло на нет, сменившись квадратным монументализмом семидесятых и частичной ломкой стереотипов в восьмидесятые.

    Поиск иных путей развития под давлением европейских конкурентов и переход на новую платформу привел к радикальному сокращению внешних габаритов. По сравнению с гробообразным предшественником шестой De Ville «усох» почти на 600 мм. Cadillac длиной менее пяти метров – просто неслыханно! Впрочем, четыре года спустя седан вытянулся до политкорректных по меркам класса 5 210 мм.

    10.jpg

    Стоящий передо мной серебристый монумент из стали и стекла двадцати семи лет от роду – наследие этого рестайлинга. Фамильный тяжеловесный профиль салона удачно сглажен ниспадающей линией длинного капота и скульптурными арками. Гроб, чемодан и прочие обидные для янки прозвища – явно не про него.

    Гордо неся на себе все родовые признаки от герба на капоте до вертикальных плавников задних фонарей De Ville смотрится на порядок динамичнее не только предшественника, но и наследника, вновь вернувшегося к «чемоданной эстетике». Богатство внешней отделки не бросается в глаза как у нескромных предков, но присмотревшись, понимаешь, что хрома здесь хватит на несколько «семерок» и S-классов.

    9.jpg

    Внутри

    Добро пожаловать в изысканный мир De Ville в эксклюзивном исполнении Gold Key. Только полторы тысячи достопочтенных джентльменов удостоились чести приобрести в 1989 году такой седан с салоном благородного синего цвета, выгодно сочетающегося с панелями из натурального дерева и блеском металлической фурнитуры. Высокий класс модели подчеркивают комплект позолоченных ключей зажигания и кассета с благодарственной речью президента Cadillac Джона О. Греттенбергера. В знак признательности каждому клиенту предоставлялась бесплатная сервисная поддержка в течение первых пятнадцати лет эксплуатации.

    5.jpg

    Не извольте беспокоиться о выборе опций – все включено. О безопасности позаботится АБС. Зеркала наконец-то получили электропривод. Для любителей занимательной арифметики с расходом топлива предназначен маршрутный компьютер. Не будут лишними информация о температуре за бортом и люк в крыше. Слух меломана ублажает кассетная магнитола Symphony Sound с эквалайзером и передовой функцией поиска трека. О таких мелочах, как обилие прикуривателей и пепельниц, можно даже не беспокоиться. Забота проявляется также в мусорном ведерке, спрятанном в ногах переднего пассажира, и макияжных зеркальцах с регулируемым уровнем подсветки. Есть даже не самый нужный для автомобиля в калифорнийской спецификации обогрев левого зеркала.

    4.jpg

    Простые формы салона щедро сдобрены стильными штрихами. «Cadillac» – гордо гласит металлическая плашка, вживленная в правый угол передней панели. Широкие ручки дверей, а вернее сказать, поручни, отделанные деревом и металлом, спрятаны заподлицо с дверными панелями, не нарушая чистоту линий. Изголовье каждого кресла венчает фирменный венок кадиллаковского герба.

    6.jpg

    Насладиться королевским комфортом De Ville позволено водителю и пяти пассажирам. Наличие соседей нисколько не влияет на восприятие Кадиллака как лайнера высшего класса. Атмосфера на втором ряду – какая угодно, но только не автомобильная. Нежная кожа, мягкая, почти перинная набивка и единый подголовник – зона ожидания в дорогом загородном клубе, не меньше.

     

    В движении

    Старомодный стиль салона настраивает на правильный стиль езды. Это де-юре De Ville всего на три года старше десятого Eldorado, на ходу напомнившего мне классические Мерседесы 90-х. Серебристый седан – корабль из той же эскадрильи, что и парочка Lincoln Continental, которые первыми познакомили меня с американским автопромом 70-х.

    11.jpg

    Отчаливает лайнер с достоинством родственника президентского лимузина. Собрат De Ville по платформе С – гигант Fleetwood 75 – послужил основой для транспорта Рональда Рейгана. Тихо шепчущий под капотом 4,5-литровый V8 – не чемпион по форсировке, всего-то 182 л. с. Зато крутящий момент в 332 Нм – на уровне тогдашних баварских «восьмерок».

    7.jpg

    Четырехступенчатый «автомат» вступает в дело неспешно. Фамильной подрулевой «кочерге» до ухода на пенсию осталось недолго: рестайлинговые версии следующего поколения получат напольный селектор европейского типа. Проходит добрых пару секунд, и легкая заминка на старте сменяется более чем уверенным разгоном. Солидный крутящий момент вкупе с малым по американским меркам весом (снаряжённая масса Кадиллака сравнима с таковой у BMW E32) творят чудеса. Стоит переборщить с педалью газа, как седан, высоко задрав нос, начнет шлифовать колесами асфальт. Укротив Cadillac, вы поймете, почему фанаты янки-каров жить не могут без своих четырехколесных чемоданов. Комфортный ход независимо от качества дорожного покрытия расслабляет, настраивая на миролюбивый лад. Вальяжная посадка, локоть выставленный в окно, гордо понятая вверх голова – каково быть королем дороги?

    Отлично, если она пряма, как стрела. Скорость на ходу не чувствуется от слова вообще. 20 или максимальные 85 миль в час – внутри Кадиллака тихо и безмятежно. Хорошая шумоизоляция допускает до ушей лишь сытый бубнеж V8. Остальные звуки, рождаемые кузовом с аэродинамикой кирпича, остаются за бортом. Хваткие тормоза с опционной АБС имеют адекватную обратную связь и легко осаживают Кадиллак с любой скорости, но клевки при торможениях чересчур велики. Повороты ожидаемо рождают величественные крены и корабельную качку. Пока я скольжу по мягкому сиденью, лишенному боковой поддержки, De Ville игриво подмигивает мне поворотниками, примостившимися наверху передних крыльев в знак уважения славным предкам.

    Cadillac Sedan de Ville
    Расход на 100 км

    Городской цикл, 25л

    Загородный цикл, 15л

    Смешанный цикл, 18л

    Но комфорта, роскоши и стиля шестого De Ville оказалось мало, когда в конце восьмидесятых–начале девяностых в США высадился самурайский десант в лице Lexus LS400, Infiniti Q45 и Acura Legend. Современные внешне, до зубов вооруженные опциями, железобетонно надежные – лояльность американцев к золотому стандарту отечественного автопрома подверглась серьезному испытанию. Ответом стал седьмой De Ville – но это уже совсем другая история.

    История покупки

    Серебристый De Ville 1989 года выпуска в максимальной комплектации Gold Key недолго бороздил просторы своей родины. Спустя несколько месяцев после покупки с пробегом в 2 000 миль он был продан на Нью-Йоркском аукционе за 7 000 долларов покупателю из СССР.

     

    С тех пор автомобиль находился в одних руках, но в 1997 году «американец» был поставлен на прикол. В те смутные времена ездить на столь заметной машине было чревато. Для ежедневных поездок был куплен более скромный автобиль, а De Ville до 2014 года практически не эксплуатировался. Сначала его перекатывали из гаража в гараж, но постепенно стали забывать, пока тот в итоге не остался прозябать на улице.

    Пропасть Кадиллаку не дал Роберт, сын первого владельца. Память о машине, на которой он учился водить, не позволила ему оставить «американца» умирать.

    Восстановление

    Автомобиль завелся спустя 17 лет простоя! Достаточно было лишь заменить аккумулятор. Впрочем, других хороших новостей было мало. О сервисе и своевременном обслуживании Кадиллака, как и любой иномарки в те годы говорить просто смешно. Умерла задняя подвеска – заварили амортизаторы. Еще поездит. Украли колпаки с колес и молдинги– не беда. Перестал работать кондиционер – что ж поделать, поездим с открытыми окнами. И так во всем. Но не потому, что машину не любили хозяева – просто не было специалистов, отсутствовали запчасти. Поэтому De Ville в полной мере познал все прелести российского авторемонта девяностых.

     

    За исключением до сих пор оригинального ЛКП, восстановлено практически все. Решето, в которое превратилось за годы днище, переварили, попутно поставив новый топливный бак. По мотору заменены вкладыши, кольца и все навесное. Подвеска впервые с 1989 года полностью обслужена. Восстановлена АБС, заменен кондиционер. Отреставрированы сиденья, перетянут потолок, вернулись на место потерянные детали салона, многочисленные молдинги и хромированные внешние детали.

    2.jpg3.jpg

    Весь процесс занял полтора года. Половину времени пришлось потратить на поиск запчастей – ведь были использованы только оригинальные детали. Сейчас автомобиль максимально приближен к стоковому состоянию. Вложенных в реставрацию семейной реликвии средств вполне хватило бы на реанимацию породистого масл-кара.

    Эксплуатация

    Оригинальный пробег Кадиллака – 60 000 миль, а после реставрации автомобиль успел проехать не более 1 000 км. Основная сложность – поиск запчастей. Для американцев это поколение De Ville – всего лишь старый рыдван, не представляющий никакой ценности. И если для культовых масл-каров можно найти практически любую деталь (целый ряд компаний занимается изготовлением запчастей по оригинальным чертежам), то с Кадиллаком все гораздо сложнее. Интересная особенность: некоторые запчасти, например, лампочки для современных моделей GM, подходят и для янгтаймера.

    Cadillac Sedan de Ville

    Краткие технические характеристики

    Двигатель:

    V8

    Объем:

    4,5 л

    Мощность:

    182 л. с.

    Топливо:

    АИ 92

    Длина:

    5 210 мм

    Пробег:

    60 000 миль

    Планы

    Сейчас Cadillac проходит обкатку. Возможно, в ближайшие 2 000–3 000 км на свет всплывут какие-то мелочи. Например, недавно выяснилось, что протекает люк и требует замены блок управления двигателем. Даже на момент написания статьи автомобиль успел пережить некоторые доработки: кузов был тщательно отполирован, настроен кондиционер. Руль, до этого временно перетянутый кожей, путем установки деревянной вставки вернулся в оригинальное состояние.

    История модели

    Производство шестого поколения De Ville, основанного на общекорпоративной платформе С, стартовало в 1985 году на заводе GM в штате Мичиган. Родственниками новых седана и купе являлись такие модели, как Buick Electra, Buick Park Avenue и Oldsmobile 98. При этом Кэдди выгодно отличался наличием мотора V8, недоступного на соплатформенниках.

    Первоначальный вариант «восьмерки» объемом 4,1 литра, в 1987 году эволюционировал до 4,5 литра и достиг 4,9 литра в 1991 году. Экзотический для американского авто тех лет 4,3-литровый дизель был доступен только в 1985 году. Появилась спортивная версия Touring, отличающаяся форсированным мотором, более жесткой подвеской, перенастроенным рулевым управлением и внешним декором. Коробка передач в любом случае – только четырехступенчатый «автомат».

    Согласно американской традиции, небольшие изменения в дизайн и комплектацию вносили ежегодно. После рестайлинга 1989 года автомобиль получил удлиненную базу (2 890 мм против 2 810 мм). Производство шестой генерации De Ville продолжалось до 1993 года.

    8.jpg

     

    Источник: ссылка


      Жалоба


    Обратная связь от пользователя


    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти

  • Мы на YOUTUBE