• $100 тыс долларов и Cadillac - что еще нужно для счастья?


    Уоррен Баффетт назвал сумму, необходимую ему для счастья. Американский миллиардер утверждает, что прекрасно бы себя чувствовал при годовом доходе всего в $100 тыс. Сколько денег нужно для счастья? 

    12.jpg

    Уоррену Баффетту 86 лет. Состояние инвестора, которого за удивительное чутье прозвали «оракулом из Омахи», по последней оценке Forbes превышает $76 млрд. Около $30 млрд он уже передал на благотворительность. Баффетт говорит, что богатство не делает его счастливее. Он живет в доме, который купил больше полувека назад за $30 тыс., ездит на Cadillac 2014 года и регулярно завтракает в McDonald’s. По словам миллиардера, за всю свою жизнь он потратит меньше 1% от того, что заработал.

    13.jpg

    14.jpg

    Российские предприниматели тоже задаются вопросом, какой суммы достаточно для счастья. Бизнесмен, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили уверен, что Уоррен Баффетт лукавит в своей оценке: «$100 тыс. ему вряд ли на что-то хватит. Потому что самое большое удовольствие, которое есть у него в жизни, — это благотворительность. То есть он помогает людям, он известный филантроп. Так что, $100 тыс., я думаю, ему бы не хватило. Ведь свои деньги он жертвует на благие дела».

    «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?», — спрашивал еще Остап Бендер Шуру Балаганова. Тот подумал и объявил точную сумму — 6,4 тыс. руб. Личное состояние должно быть таким, чтобы хватало на любые покупки и удовольствия, считает адвокат, коллекционер Александр Добровинский: «У меня есть банковская «кубышка», в которую я залезаю, если хочется купить какую-то картину, или статуэтку, или машину. Эта кубышка должна быть и должна пополняться постоянно. Поэтому придется работать до конца своих дней, чтобы ей могли пользоваться близкие люди и родственники».

    Рассчитать сумму, которая позволит жить в счастье, пытаются и ученые. Цифры всегда довольно скромные. По одним оценкам, для европейца это $36 тыс. в год. В другом исследовании, один из авторов которого — экономист, нобелевский лауреат Ангус Дитон, говорится о пределе в $75 тыс. в год на семью.

    Есть уровень, после которого рост дохода не делает человека более довольным жизнью, отметил доктор психологических наук Марк Сандомирский: «Большинство наиболее богатых людей Америки завещали свои крупнейшие многомиллиардные состояния различным благотворительным фондам, а не собственным детям. Успешные люди перестают рассматривать деньги как некоторый сверхценный объект. Деньги для них перестают быть источником эмоций».

    Президент «Евросети» Александр Малис уровень счастья с количеством денег напрямую не связывает: «Как ни странно, не в деньгах счастье. Хотя с деньгами намного удобнее жить. С годами понимаешь, что это действительно так».

    Состоятельные россияне, опрошенные «Коммерсантъ FM», в отличие от Уоррена Баффетта, не назвали конкретную сумму, необходимую для счастья. Хотя оценка американского инвестора всем им явно показалась заниженной. Слова исследователей о том, что богатство приносит больше хлопот, чем удовольствия, бизнесмены в России тоже считают сильно преувеличенными.

    В 2015 году компания Superjob провела опрос, сколько денег достаточно для счастья россиянам. В среднем — 175 тыс. руб. в месяц. При этом женские запросы оказались скромнее, чем мужские.


      Жалоба


    Обратная связь от пользователя


    Комментариев для отображения не найдено.



    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Зарегистрировать новый аккаунт

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Войти