Repet Опубликовано: 5 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 5 часов назад (изменено) Итак, на пробеге 178 тысяч км это случилось. На обгоне грохот, гирлянда на приборке, мотор глохнет. Хорошо, что скорость уже была набрана и я успешно завершил маневр, плавно оттормозился и плюхнулся на обочину. Сверху под капотом всё норм, снизу ничего тоже не видно, немного масла. На подъемнике уже стало видно дыру в блоке цилиндров и треснувший поддон. Поршень 4-го цилиндра развалился, обломало шатун и им уже разворотило всё. Приговор однозначный - замена мотора. Тут надо отметить, что о проблеме разрушения поршней на первых годах выпуска моторов ltg я знал, но меня успокаивала одна запись в истории обслуживания автомобиля, исходя из которой по отзывной компании дилером производилась замена поршня (поршней?). Подробностей узнать не удалось. Ну так вот, приступаем к поискам двигателя. Их на первый взгляд предложение огромно, но! 1. Нам нужен мотор к модельному ряду не старше 2017 года (там уже по заводу ставились усиленные поршни и был решен ряд других болячек). 2. У нас мотор AWD, а следовательно на нем стоит уникальный поддон со сквозным отверстием под полуось. На рынке полно моторов нужной ревизии по минимальным ценам от машин с поперечным расположением мотора: их ставили на Buick, Chevrolet, GMC. Казалось бы - бери такой с проверенным пробегом, меняй поддон и пользуйся, тем более что ИИ бодро рапортует о том, что все ltg конструктивно одинаковы и различие продольных и поперечных моделей лишь в поддоне и передней крышке. Но наш поддон разбит, а отдельно поддон к полноприводной версии найти не удалось, только на ебэе было пару вариантов, но это очень задерживало процесс. К счастью, нашелся двигатель от полноприводного CTS 3. Ура! Продольный мотор с awd, бери и ставь. Однако и тут возникла пара нюансов: 1. Мой стартер в отверстие нового мотора входить отказался, посадочное отверстие оказалось меньше. Стратеры под новую ревизию моторов GM стал делать гораздо крупнее и в большинстве своем со старт-стоп. Поскольку мой мотор не оснащался с завода этой системой, то назревал потенциальный геморрой с колхозом. К счастью, оказалось, что была одна ревизия новых стартеров 12652436 под Камаро без старт-стопа, которые полностью подходили под фишки моего жгута к тому же (мозги и вся моторная коса оставались с моего мотора, иначе ничего не получилось бы: на обновленной ревизии двигателей GM полностью заменила блок управления и логику взаимодействия всех бортовых систем). Находим нужный стартер, примеряем на мотор, он шикарно становится по креплению, но: 2. Поскольку стартер гораздо крупнее, он едва помещается в объеме между отливкой блока и кронштейном крепления двигателя. На новых блоках сдвинуты крепления двух верхних болтов и изменен кронштейн крепления двигателя (нужный номер 23104520). К сожалению, такой кронштейн найти также не удалось. Только ебэй. Поэтому была изготовлена переходная пластина со смещением крепления под новый мотор и старый кронштейн. Стало всё отлично, но стартер теперь снимается только после съема этого кронштейна. Дальше всё собралось, завелось и поехало. Кому интересно, можете глянуть многосерийный триллер на youtube: Всем успехов! Изменено 5 часов назад пользователем Repet Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас