Замена двигателя Cadillac ATS 2.0t awd 2013

Repet

Рекомендованные сообщения

Итак, на пробеге 178 тысяч км это случилось. На обгоне грохот, гирлянда на приборке, мотор глохнет. Хорошо, что скорость уже была набрана и я успешно завершил маневр, плавно оттормозился и плюхнулся на обочину. Сверху под капотом всё норм, снизу ничего тоже не видно, немного масла. На подъемнике уже стало видно дыру в блоке цилиндров и треснувший поддон. Поршень 4-го цилиндра развалился, обломало шатун и им уже разворотило всё. Приговор однозначный - замена мотора.

Тут надо отметить, что о проблеме разрушения поршней на первых годах выпуска моторов ltg я знал, но меня успокаивала одна запись в истории обслуживания автомобиля, исходя из которой по отзывной компании дилером производилась замена поршня (поршней?). Подробностей узнать не удалось.

Ну так вот, приступаем к поискам двигателя. Их на первый взгляд предложение огромно, но!

1. Нам нужен мотор к модельному ряду не старше 2017 года (там уже по заводу ставились усиленные поршни и был решен ряд других болячек). 
2. У нас мотор AWD, а следовательно на нем стоит уникальный поддон со сквозным отверстием под полуось.

На рынке полно моторов нужной ревизии по минимальным ценам от машин с поперечным расположением мотора: их ставили на Buick, Chevrolet, GMC. Казалось бы - бери такой с проверенным пробегом, меняй поддон и пользуйся, тем более что ИИ бодро рапортует о том, что все ltg конструктивно одинаковы и различие продольных и поперечных моделей лишь в поддоне и передней крышке. 
Но наш поддон разбит, а отдельно поддон к полноприводной версии найти не удалось, только на ебэе было пару вариантов, но это очень задерживало процесс. 
К счастью, нашелся двигатель от полноприводного CTS 3. Ура! Продольный мотор с awd, бери и ставь. 
Однако и тут возникла пара нюансов:

1. Мой стартер в отверстие нового мотора входить отказался, посадочное отверстие оказалось меньше. 
Стратеры под новую ревизию моторов GM стал делать гораздо крупнее и в большинстве своем со старт-стоп. Поскольку мой мотор не оснащался с завода этой системой, то назревал потенциальный геморрой с колхозом. К счастью, оказалось, что была одна ревизия новых стартеров 12652436 под Камаро без старт-стопа, которые полностью подходили под фишки моего жгута к тому же (мозги и вся моторная коса оставались с моего мотора, иначе ничего не получилось бы: на обновленной ревизии двигателей GM полностью заменила блок управления и логику взаимодействия всех бортовых систем).
Находим нужный стартер, примеряем на мотор, он шикарно становится по креплению, но:

2. Поскольку стартер гораздо крупнее, он едва помещается в объеме между отливкой блока и кронштейном крепления двигателя. На новых блоках сдвинуты крепления двух верхних болтов и изменен кронштейн крепления двигателя (нужный номер 23104520). 
К сожалению, такой кронштейн найти также не удалось. Только ебэй. Поэтому была изготовлена переходная пластина со смещением крепления под новый мотор и старый кронштейн. Стало всё отлично, но стартер теперь снимается только после съема этого кронштейна.

Дальше всё собралось, завелось и поехало. Кому интересно, можете глянуть многосерийный триллер на youtube:

Всем успехов!

Изменено пользователем Repet

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас